Dorong Pengenalan Produk Tenant LPPM UPNVJatim Melaui IBT Technopark Memfasilitasi Tenant untuk aktif dalam event pameran

Sebanyak delapan tenant Inkubator Bisnis Technopark, LPPM, UPN Veteran Jawa Timur ikut serta memeriahkan event UPN Jatim Edu Expo (UJEE) 2023 yang diselenggarakan pada 17 – 18 Juni 2023, dalam event tahunan yang mengundang calon mahasiswa jalur mandiri tersebut diisi dengan pameran dari fakultas – fakultas yang ada di UPN Veteran Jawa Timur dan bazar produk dari mahasiswa UPNV Jatim yang mempunyai produk inovatif.

Tenant IBT Technopark membuka stand untuk memperkenalkan produknya ke para pengunjung UJEE Expo baik dari mahasiswa, calon mahasiswa, maupun orang tua dari calon mahasiswa yang ikut mengunjungi kegiatan pameran tersebut. Selain memajang produknya tenant juga melakukan demo pembuatan produk kepada para pengunjung, sehingga para pengunjung pameran merasa tertarik untuk membeli produk dari para tenant.

LPPM UPNV Jatim melalui IBT Technopark terus mendorong tenant untuk ikut aktif dalam semua jenis kegiatan pameran yang berpotensi besar digunakan sebagai ajang untuk memperkenalkan produk dari perusahaan pemula berbasis teknologi / startup kepada masyarakat umum. Hal ini sebagai wujud nyata dari visi UPN Veteran Jawa Timur dalam mengembangkan ekosistem bisnis yang dimulai dari lingkungan kampus.

Partisipasi tenant dalam pameran memiliki sejumlah manfaat yang berpotensi mendukung kesuksesan bisnis. Berikut adalah beberapa manfaat bagi tenant yang mengikuti pameran:

1. Meningkatkan Visibilitas: Pameran memberikan kesempatan untuk meningkatkan visibilitas dan menciptakan kehadiran yang kuat di kalangan audiens yang relevan. Dengan berpartisipasi dalam pameran, tenant dapat menarik perhatian calon pelanggan, mitra bisnis, dan investor potensial yang hadir di acara tersebut.
  2. Membangun Brand Awareness: Pameran adalah platform yang efektif untuk memperkenalkan merek atau produk baru kepada khalayak yang lebih luas. Dengan memamerkan produk atau jasa mereka secara langsung, tenant dapat membangun kesadaran merek yang lebih baik dan meningkatkan pemahaman tentang nilai tambah yang mereka tawarkan.
  3. Peluang Networking: Pameran menyediakan kesempatan unik untuk menjalin hubungan dan menjajaki kerjasama dengan pihak-pihak terkait dalam industri yang sama atau terkait. Tenant dapat berinteraksi dengan pelanggan potensial, mitra bisnis, pemasok, dan pakar industri, yang dapat membuka pintu bagi kemitraan strategis, kolaborasi, atau peluang penjualan baru.
  4. Menguji Pasar: Pameran dapat menjadi tempat yang ideal untuk menguji pasar dan mendapatkan umpan balik langsung dari calon pelanggan. Tenant dapat melihat respon langsung terhadap produk atau jasa mereka, memperoleh wawasan pasar yang berharga, dan melakukan penyesuaian jika diperlukan berdasarkan umpan balik yang diterima.
  5. Peluang Penjualan: Pameran sering kali menjadi tempat yang efektif untuk melakukan penjualan langsung. Tenant dapat menawarkan produk atau jasa mereka kepada pengunjung pameran yang berminat secara langsung, tanpa perlu melalui saluran distribusi atau perantara. Ini dapat menghasilkan peningkatan penjualan secara instan dan menghasilkan prospek bisnis jangka panjang.
  6. Belajar dari Kompetitor: Pameran juga memungkinkan tenant untuk mengamati pesaing langsung mereka. Dengan melihat apa yang pesaing lakukan dan bagaimana mereka berinteraksi dengan pengunjung, tenant dapat memperoleh wawasan berharga tentang tren industri terkini, praktik terbaik, dan strategi pemasaran yang efektif.
  7. Membangun Kepercayaan Pelanggan: Dalam pameran, tenant dapat menghadapkan pelanggan potensial dengan produk atau jasa mereka secara langsung. Hal ini membantu membangun kepercayaan dengan menyampaikan pesan merek secara langsung, menjawab pertanyaan, dan memberikan penjelasan mendalam kepada calon pelanggan. Kepercayaan yang dibangun dalam pameran dapat menjadi dasar hubungan bisnis yang kokoh di masa depan.